5-ALAは、光合成細菌という微生物の力を借りて作られます。この微生物は田んぼ等にも存在している微生物であり、私たちの身近にも多く存在しています。まず最初に、小さな発酵槽で微生物を増やします。微生物がある程度増えたところで、次はさらに大きな発酵槽へと順々に微生物を移し替えていきます。その後、微生物がより多くの5-ALAを作れるように栄養分を加えます。5-ALAが作られた発酵槽の中にある液体を適切に処理・精製します。最終的に結晶化して、綺麗な白い粉状の5-ALA原料として製品化されます。袋井工場では、関連法令に則り、5-ALAを製造しています。

※2013年における厚生労働省の通知により、『5-アミノレブリン酸リン酸塩(光合成細菌(ロドバクター・セファロイデス)の生成したもの)』は、「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)リスト」に追加されています。